CCERT简介

简介:

中国教育和科研计算机网紧急响应组(CCERT)是指CERNET网络安全应急响应体系的总称,对中国教育和科研计算机网及会员单位的网络安全事件的提供快速的响应或技术支持服务,也对社会其他网络用户提供安全事件响应相关的咨询服务。CCERT是中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会领导之下的一个公益性的服务和研究组织,是中国最早成立的CERT组织,主要从事网络安全技术的研究和非盈利性质的网络安全服务。

服务对象和内容:

1) 教育和科研计算机网
CCERT首要的服务对象是中国教育和科研计算机网络本身,确保CERNET网络的安全可靠运行,为教育和科研提供一个安全的网络环境。服务范围包括:
网络安全政策制定和实施监督;
网络运行状态的安全日常监测;
及时的安全通告;
网络安全事件应急响应;
网络安全突发事件时的应急解决方案的制定和实施;
CERNET各级网络管理人员的安全管理知识的教育与培训;
2) CERNET 会员用户
CCERT其次的服务对象是CERNET内部的会员单位,如接入CERNET的校园网及各级教育机构和科研组织。服务内容包括:
网络安全管理政策的咨询;
网络安全技术方案的咨询;
网络安全发展事态的及时通告;
及时的网络安全事件应急响应;
定期的网络安全技术培训;
3) 其他用户
CCERT对其他用户提供力所能及的安全服务,即Internet的Best Effort原则。主要包括:
安全通告;
安全咨询;
安全事件响应;
其他安全服务;

此文章还有以下语言版本:英语


Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/